Эксперименты на животных - общий обзор проблемы

Автор: torg | Опубликовано: 18.5.2015 - 20:09 | Категория: Вегетарианство

Ежегодно миллионы жизней "братьев наших меньших" уносят болезненные эксперименты. Подопытных животных обжигают, ошпаривают, отравляют и замаривают голодом, подвергают электрическим разрядам и приучают к наркотикам; вызывают язвы желудка, артрит, рак, диабет, сифилис, СПИД. У них хирургически удаляются глаза, вызываются переломы костей и повреждения мозга. В военных исследованиях животных отравляют газом, цианидами, расстреливают пластиковыми пулями и снарядами.

Проблема экспериментирования на животных, вызывающая бурю споров и протестов на Западе, практически не попадает в фокус внимания российских СМИ.

Вивисекция (эксперименты на живых животных: от латинского vivus - живой и sectio - рассекание, "резать по живому") берет свое начало в середине XVII века и на сегодняшний день представляет собой одно из самых черных пятен на совести человечества, потому что жестокие эксперименты на животных продолжают производиться в промышленных масштабах. Историю экспериментальной медицины можно разбить на три этапа.

I этап - XVII-XVIII век - отличался крайне жестокими экспериментами, т. к. обезболивающие вещества были открыты только в XIX веке. В это время господствовала философия Рене Декарта (1596-1650), утверждавшего, что у животных нет души, они представляют собой механизмы и не могут испытывать боль.

II этап - XIX век - ознаменовался резкими выступлениями общественности, осуждавшей вивисекцию с позиций этики и созданием первых законов и обществ защиты экспериментальных животных. Первый в мире закон в защиту экспериментальных животных был принят в 1878 году в Великобритании. Во Франции первое общество противников вивисекции возглавил великий Виктор Гюго, который сказал: "Вивисекция- преступление; человеческая раса должна отречься от этого варварства". Против жестоких экспериментов выступали также Ч. Дарвин, Б. Шоу, Э. Сетон-Томпсон, Р. Бернс, Д. Гослуорси, Л. Толстой, А. Швейцер, И. Ефремов.

III этап развития медико-биологического эксперимента - XX век, когда остро встал вопрос о неэффективности подобной практики уже с позиций науки. Набирает силу движение врачей мира за модернизацию экспериментальной науки и поиск альтернатив.

По данным ЕС, основная часть животных гибнет в медицинских исследованиях (65%). Фундаментальные научные исследования (в т.ч. военные, космические и др.) занимают 26%, тесты на токсичность (косметика, новые промышленные соединения) - 8%, сфера образования - 1%..

85% экспериментов на животных, проведенных за последние 100 лет, падают на период с 1950 г. Однако средняя продолжительность жизни за этот период практически не изменилась, числе же хронических заболеваний продолжает расти. Недавний скандал с крупнейшим немецким концерном Bayer - производителем лекарственных препаратов, в очередной раз доказал, что разница протекающих в организме человека и животных процессов делает тестирование лекарств на животных бессмысленными. Препарат, снижающий уровень холестерина в крови, вызвал гибель 52 человек.

Результатом использования успокоительного для беременных женщин препарата Талидомида в разных странах стало рождение 10 тыс. детей с отсутствием конечностей и уродствами. В 60-х годах в Великобритании погибло 3,5 тыс. больных астмой, использовавших изопреналиновые аэрозольные ингаляторы, прошедшие испытания на животных. Современная медицина насчитывает до 150 препаратов, прошедших испытания на животных и оказавшихся непригодными для человека.

Анализ достижений современной медицины показал, что прогресс связан с клиническими наблюдениями за больными, а не с экспериментами на животных. Это лечение таких заболеваний как гепатит, ревматизм, тиф, язвенный колит, болезни щитовидной железы и др. "Война против рака" началась с 1971 года, но так и не увенчалась успехом, хотя затраты на эксперимент с использованием животных превысили 1 млрд. $ в год в США. Нет пользы и от экспериментов при изучении СПИДа.

Медикаментозная медицина требует огромных финансовых затрат, которые с успехом могли бы быть потрачены на убеждение людей вести здоровый образ жизни. Прежде чем оказаться на аптечном прилавке, препараты проходят многочисленные испытания на животных в течение 15-20 лет. При этом на стадии ранних клинических испытаний 90% препаратов выбраковываются. На сегодняшний день в мире создан ряд центров по разработке альтернатив экспериментам на животных. В качестве альтернативы животному могут использоваться одноклеточные организмы, эмбрион яйца, бактерии, физико-химические модели, культуры клеток, компьютерные модели. "75% так что не может подопытных животных уже сегодня могли бы с успехом быть заменены культурами клеток", - считает Г. П. Червонская, вирусолог, член комитета по биоэтике при РАН. "Эти методы более дешевы, эффективны, экспрессны и позволяют выявлять токсичность испытываемых препаратов на более глубинном уровне - клеточном, а иногда и субклеточном".

Еще более перспективной альтернативой экспериментальной медицине представляется натуропатическая медицина, которая устраняет необходимость в тестировании бесконечной вереницы лекарств, разрушающих защитные силы организма, и предлагает свой подход к оздоровлению человека, направленный на предотвращение заболеваний и нормализацию обменных процессов. Другая альтернатива - гомеопатия, тренирующая иммунитет человека (натуропатия и гомеопатия не используют животных для экспериментов). Так, например, в Научно-практическом медицинском центре Вегетарианского общества получены сенсационные данные: в результате использования вегетарианских рационов возможна нормализация липидного состава сыворотки крови и обратное развитие коронарного атеросклероза!

Но на животных испытывают не только лекарства, но и косметику, строительные и упаковочные материалы, новые соединения, получаемые промышленностью. Животные дышат парами вещества, концентрация которого так велика, что большая часть их умирает, отравившись. Промышленный тест Драйза для косметических средств выглядит так: кролику наносят на роговицу глаза испытуемый продукт и ждут, пока не наступит повреждение роговицы. Кролик обездвижен, - так что не может потереть лапой глаз, разъедаемый нанесенным веществом. Мучения животного прекращаются только после того, как наступит помутнение оболочки, погибнет глаз. За рубежом развернулось движение "Красота без жестокости", которое поддерживает косметику, изготовленную без животных продуктов и не испытанную на животных. Товары этих фирм имеют знак "Not tested on animals" (или кролик в круге).

В России очень медленно, но начинают внедряться альтернативы: культуры клеток, сперматозоиды быка и тест на мембране куриного яйца, призванный заменит тест Драйза.

К сожалению, экспериментальные животные используются и во время учебного процесса. Хотя большинство выпускников биофаков и мединститутов никогда не будут работать с животными, их принуждают вскрывать животных или проводить над ними болезненные опыты. В процессе обучения студенты становятся безразличными к вопросам личной ответственности и уважения ко всему живому, приравнивают животных к одноразовым инструментам. Сейчас растет и развивается всемирное движение за высококачественное гуманное образование в биологических, медицинских и ветеринарных вузах. Студенты и преподаватели используют компьютерные программы, математические модели, видеофильмы, наблюдают за живыми животными, лечат больных, оперируют трупы животных, умерших естественной смертью. Опыт альтернативного образования, практикуемый в Швеции, Англии и Италии, доказывает, что студенты отлично оканчивают институт, не принося страданий животным.

Для формирования у студентов этичного отношения к окружающему миру живого в московские вузы внедряется новая дисциплина - биоэтика.

Человек с его изобретательностью давно уже может снизить свою потребность в использовании животных, не принося ущерба своему здоровью и благополучию. Хочется верить, что "наступит время, когда мир будет смотреть на современную вивисекцию во имя науки, как он смотрит сейчас на сжигание людей на костре во имя религии". (Х. Байнджлоу)

Источник: vita.org.ru

Torg.su | Powered by Emlog | Русификация Emlog.tapen.ru