Оздоровительное действие вегетарианских рационов

Автор: torg | Опубликовано: 18.5.2015 - 3:17 | Категория: Вегетарианство

Задача медицины и врачебной профессии - сохранить человеку здоровье и уберечь его от болезней. Профилактическое направление приобретает все большее значение, так как предупредить болезни лучше, легче и дешевле, чем их лечить. /Гуго Глязер/

Известно, что, к какой бы группе ни относились вегетарианцы (будь то сыроеды или веганы, лактовегетарианцы или лактоововегетарианцы), они полностью исключают из своего рациона мясо и рыбу. Чем же вызван отказ от этих, казалось бы, необходимых человеку и содержащих полноценные белки продуктов? На этот счет вегетарианцы приводят 10 аргументов.

1. При обильном мясном питании происходит постоянное отравление организма вредными продуктами распада белка, особенно у людей, ведущих сидячий образ жизни. В этих условиях развивается гипотония кишечника, функциональные запоры, в результате чего процессы гниения усиливаются, а так как экскременты практически никогда не удаляются полностью, то они служат постоянным источником интоксикации, что приводит к нарушению обменных процессов и возникновению связанных с этим заболеваний.

2. Потребность в мясе, которую испытывают люди, питающиеся им с детства, по мнению вегетарианцев, объясняется возбуждающим действием на нервную систему азотистых экстрактивных веществ, которыми особенно богаты отвары из мяса и рыбы (супы и бульоны). Это возбуждение дает обманчивое впечатление "силы". У человека вырабатывается привычка к потреблению мяса и рыбы, так же как к крепкому кофе или чаю в качестве стимулирующих веществ. Временное чувство эйфории требует поддержания этого состояния, что стимулирует потребность курения и потребления алкогольных напитков.

3. При обильном потреблении мясной пищи, содержащей азотистые экстрактивные вещества, в организме нарушается кислотно-щелочное равновесие, что может служить причиной возникновения таких заболеваний, как мочекислый диатез, подагра.

4. Мясная и рыбная пища требует значительного потребления соли, что также вредно действует на организм.

5. Мясо и птица являются продуктами с высоким содержанием ДЦТ и других пестицидов (в 13 раз больше, чем в овощах и зерновых).

6. Для усиления роста и борьбы с болезнями животным вводятся гормональные препараты и антибиотики. Животные, которым при жизни вводились антибиотики, не являются вполне здоровыми (у некоторых из них зафиксированы раковые опухоли, которые удаляются на бойнях, прежде чем мясо поступает в продажу).

7. В крови убитых животных содержатся вакцины и сыворотки, вводимые им для предупреждения различных заболеваний, действие которых на человека, как правило, не учитывается, хотя это, очевидно, может служить предметом для исследования.

8. Во время забоя в организме животных, которые предчувствуют момент гибели, вырабатывается большое количество гормонов и биологически активных веществ, которые могут оказывать дополнительное отрицательное влияние на метаболические процессы, происходящие в организме человека.

9. Около 30 видов форм возбудителей различных заболеваний (от поражения глистами до вирусных заболеваний) могут быть получены в результате потребления зараженных продуктов животного происхождения - мяса, птицы, яиц, молока.

10. Потребление мясных и рыбных продуктов, стимулировавшее у наших предков желание охотиться, влияет на поведенческие реакции человека - вызывает повышенную раздражительность, возбудимость, агрессивность.

Приведенные аргументы позволяют вегетарианцам считать, что их система питания является более рациональной и способствует не только продлению жизни и профилактике ряда заболеваний, но и воспитанию высоких моральных качеств.

Остановимся на некоторых факторах оздоровительного действия вегетарианских рационов, в частности на снижении уровня заболеваемости атеросклерозом и раком. Важнейшие компоненты вегетарианской пищи, способствующие снижению уровня холестерина, - это полиненасыщенные жирные кислоты и пищевые волокна. К полиненасыщенным жирным, кислотам относят линолевую, линоленовую и арахидоновую кислоты. Богатым источником линолевой кислоты (более 50 %) являются растительные масла, в то время как в животных жирах ее содержится лишь от 5 до 15 %. Из линолевой кислоты в организме образуется метаболически наиболее активная арахидоновая кислота. Потребность человека в полиненасыщенных жирных кислотах -10-15 г, поэтому академик А.А.Покровский в своей книге "Беседы о питании" рекомендовал ежедневно включать в питание не менее 20 г растительного масла.

Защищающее от развития атеросклероза действие оказывают также содержащиеся в растительных маслах растительные стерины, которые обладают способностью тормозить всасывание поступающего с пищевыми продуктами холестерина из кишечника в кровь.

Важную роль в борьбе с атеросклерозом играют пищевые волокна (целлюлоза, гимецеллюлоза, лигнин, пектин). Целлюлоза (или клетчатка) является основным компонентом стенок растительных клеток и составляет их механическую основу. Расщепление целлюлозы происходит под воздействием целого комплекса ферментов (целлюлаз), которые не синтезируются пищеварительными органами человека. В связи с этим пищевые волокна долгое время относили к "балластным веществам", и только сравнительно недавно была выявлена их большая роль в нормализации ряда физиологических функций и обменных процессов. Оказалось, что пищевым волокнам принадлежит важная роль в выведении из организма холестерина. Следуя вегетарианским, и особенно веганским и сырым растительным диетам, человек получает в сутки 60 г и более пищевых волокон, в то время как на смешанной диете - всего лишь около 20 г.

Кроме того, снижению уровня холестерина способствуют растительные белки (а точнее, их аминокислотный состав).

При недостатке в диете ряда витаминов повышается риск возникновения некоторых раковых заболеваний. Так, просматривается связь между недостаточным потреблением витамина А (каротина) и возникновением рака легких, гортани, пищевода, мочевого пузыря, между низким потреблением витамина С и раком пищевода и желудка.

Вегетарианская пища богата витаминами. Естественным источником витамина С являются растительные продукты. Высокое содержание витамина С в шиповнике, черной смородине, лимоне, клубнике, крыжовнике. Продукты животного происхождения содержат незначительные количества аскорбиновой кислоты. Каротин (предшественник витамина А) содержится в большом количестве в зелени петрушки, моркови, красном перце, зеленом луке, капусте, сухих и свежих абрикосах. Много витамина А в яичном желтке. Витамин А хорошо усваивается из молока и молочных продуктов (сметаны, сливок, сливочного масла). К продуктам с высоким содержанием токоферолов, обладающих активностью витамина Е, следует отнести растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное, соевое, в меньшей степени - оливковое.

Важная роль в профилактике раковых заболеваний принадлежит также пищевым волокнам. Благодаря большому объему пищевых волокон в пище вегетарианцев создается большой объем фекальных масс, в результате чего потенциальные канцерогенные вещества в кишечнике разбавляются, и выведение их через прямую кишку ускоряется. Чем меньше время прохождения фекальных масс по кишечнику, тем меньше риск возникновения опухолей толстой кишки.


Использование лактовегетарианцами достаточного количества молочнокислых продуктов создает благоприятную микрофлору в кишечнике (она представлена в основном бифидо- и лактобактериями, а также дрожжевыми грибками). В связи с этим угнетаются гнилостные процессы, связанные с расщеплением белковых веществ, и, в свою очередь, улучшается двигательная активность кишечника.

Таким образом, факторами оздоровительного действия вегетарианских рационов, способствующих снижению роста ряда заболеваний, являются: повышенное содержание в диете ненасыщенных жирных кислот и пищевых волокон, аминокислотный состав растительного белка, высокое содержание щелочных эквивалентов, калия и витаминов, наличие в кисломолочных продуктах молочнокислых бактерий и др.

И. Л. Медкова

Источник: otherway.euro.ru

Комментарий:

Torg.su | Powered by Emlog | Русификация Emlog.tapen.ru