Чугунок или нержавейка ?

Автор: torg | Опубликовано: 8.8.2014 - 6:22 | Категория: Потребителям

Материал, из которого сделана кастрюлька или сковородка, может оказывать очень серьезное влияние на наше здоровье.

Эмалированная посуда.
Если эмаль откололась или появилась трещина, в пищу могут попасть соединения тяжелых металлов.

Тефлоновая посуда.
Даже незначительные трещины на тефлоне способны выделять вредные вещества, в том числе токсичную плавиковую кислоту. Сам тефлон начинает испаряться с поверхности посуды уже при 200°С.

Чугунная посуда.
Никакие царапины и повреждения ей не страшны. Правда, чугун подвержен ржавчине, но это не беда. Перед употреблением новую посуду нужно хорошо прокалить, смазав растительным маслом.

Посуда из нержавеющей стали.
Такая посуда наиболее экологичная. Однако исследования показывают, что входящий в состав нержавейки никель способен вызывать у некоторых людей аллергические реакции.

Алюминиевая посуда.
Легко деформируется, царапается и при нагревании выделяет вредные вещества. В продуктах, приготовленных в алюминиевой посуде, почти полностью разрушается витамин С.

Оцинкованная стальная посуда.
Некоторые ученые и экологи называют ее первейшим врагом. По их мнению, такая посуда при нагревании образует ядовитые соли цинка.

Огнеупорное стекло.
Стекло не вступает в реакцию с пищей, а значит, в готовом блюде не будет никаких лишних ингредиентов. Минус – такая посуда плохо проводит тепло.

Стеклянная и глиняная посуда.
Это нейтральные материалы, они не вступают в реакцию с продуктами. Да и высокие температуры им нипочем.

Источник: http://sobesednik.ru

Комментарии:

torg
2014-08-08 08:43
Я пользуюсь металлической сковородой.
torg
2014-08-11 01:33
Чугунную пользую реже.
torg
2017-07-05 02:09
В общем поже напишу свою статью.
torg
2017-07-07 18:15
Для мокрых блюд пользуем нержавейку.
Для выпечки в сухую с крышкой лучше будет чугунка, хотя так не пробовал на нержавейке.
Для мокрых блюд чугун не подходит.
Torg.su | Powered by Emlog | Русская версия Emlog.tapen.ru