НА ПОСТУ - Сто лет вегетарианства на Руси

Автор: torg | Опубликовано: 8.8.2014 - 0:45 | Категория: Вегетарианство

У графа Толстого и девушки журнала Рlayboy Юлии Бордовских, сатирика Михаила Задорнова и поющей матери троих детей Валерии много общего. Они - как и ещё три процента российских граждан- вегетарианцы, то есть убеждённые потребители исключительно растительной пищи. Не столь различны меж собой, все эти "трёхпроцентные" россияне к вегетарианству шли своим путём.

Одни руководствовались соображениями духовно-религиозного характера, другие - этическими: протестовали против мучительных способов умерщвления животных, третьи преследовали медицинско-гигиенические цели, четвёртые - экологические.

Пятые отказались от мясоедения как от дорогостоящей кухни. Но какими бы мотивами ни руководствовались россияне, в эти дни они готовятся к вековому юбилею российского вегеарианства, который будет отмечаться 1 декабря 2001 года. Почему для празднования выбран именно этот день? Потому что именно 1 декабря сто лет назад в Министерстве внутренних дел было зарегистрировано Российское общество вегетарианцев. С тех пор началось летоисчисление приверженцев гастрономического гуманизма. Первый век российской "вегга-истории" выдался нелёгким, на долю вегетарианцев выпало немало испытаний. Их запретил главный мясоед социализма Владимир Ульянов-Ленин. Хоть у пролетариата ничего не было, кроме цепей, которые он никак не мог потерять, мясо есть он был обязан. В противном случае усматривалась связь вегетарианства и христианства, предполагавшего ежегодно около 200 дней поста. Что в стране воинствующего атеизма было чревато.

Привёл бы кто-нибудь цитату из Книги Бытия, согласно которой с Шестого дня Сотворения Мира человеку и всем животным была позволена лишь растительная пища, и Соловки были бы обеспечены. Приходилась свои гастрономические предпочтения держать под строжайшим секретом и бытийные строки произносились про себя: "И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, каким есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу: А всем зверям земным, и всем птицам небесным, и пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зёлень травную в пищу. И стало так". В нашей же истории "стало так" много позже. Возрождение вегетарианства произошло в 1989 году, но лишь сейчас - с появлением своего рупора гласности - журнала "Вегетарианец" - у поклонников этого образа жизни появились свои цели и задачи: общаться, пропагандировать, знакомиться, обсуждать. Не будет же ортодоксальный вегетарианец в поисках своей половины писать брачные объявления в газеты. Свою судьбу он сможет найти с помощью журнала. И здоровье обрести.

В России строится первый кардиологический центр, в котором лечить будут используя накопленный международный опыт при помощи вегетарианской диеты. Россияне добиваются своего признания государственными и спонсорскими структурами. А сколько международных симпозиумов посвящено этому вопросу. И с 1995 года - момента вступления России в Европейский вегетарианский союз - в них: может принимать участие любой россиянин. Опять же совершенно непонятно, как до сих пор живут сподвижники-немясоеды в странах СНГ. На сегодняшний день официальный статус получили вегетарианцы России и Армении. Хотя статус - явление относительное.

У семи процентов вегетарианствующих англичан - стопятидесятилетняя традиция. Они первыми зарегистрировали своё сообщество. А вот индусы, 80 процентов которых не знает вкуса мяса, ещё два года назад не подозревали, зачем им сообщество вегетарианцев. Об этом, как и о норой, немясной России, говорит пропагандист движения Николай Каланов - директор журнала "Вегетарианец". "Наш журнал - как локомотив. Он будет двигаться по вегетарианским рельсам, в него будет садиться всё больше людей, которые к вегетарианству склонны. Будут и те, кому просто симпатична эта идея. Я думаю, как из искры, возгорится пламя, - увлечённо пропагандирует Николай и, замечая мой насторожённый взгляд, добавляет: - Идея-то мирная, не бойтесь".

- Почему мы говорим о вегетарианстве в России? Правомерна ли такая постановка вопроса? Не всё ли равно, в какой части света сесть на диету и отказаться от мяса? - Наша страна экспериментировала "над людьми. Но, как справедливо заметил сатирик Михаил Задорнов: "Россию спасало то, что правительство так и не смогло накормить колбасой всех людей. Хотя все годы советской власти пыталось это сделать". Те же, кто за годы перестройки успел наесться колбасы, задумались сейчас о здоровом образе жизни. Многие стали ;-обращаться к религии - им нужно соблюдать посты. Знают Россию и благодаря великому Льву Толстому, который был основателем вегетарианского философского движения. Отмечая столетие, мы не стремимся подчеркнуть, что мы древние или заслуженные. Цель - показать, что вегетарианство наше живо, Нужно, чтобы люди смотрели на вегетарианцев не снисходительно, как на слабых людей, чудиков, а как на тех, кто в большей степени заботится об обществе и о себе.

Лариса Алексеенко /Газета "Версия" 4-10 сентября 2001 г. №33 (157)/.

Источник: http://otherway.euro.ru/100_let.htm

Torg.su | Powered by Emlog | Русификация Emlog.tapen.ru