Аллен Карр о мясе, молоке и правильном питании

Автор: torg | Опубликовано: 24.12.2015 - 0:54 | Категория: Вегетарианство

Из книги «Легкий способ сбросить вес», Аллен Карр.

Allen Carr's Easyweigh to Lose Weight.

Для крепких костей и зубов пейте молоко!»

Здесь имеет место типичный миф «пластикового ведра».

«Нам необходим кальций для крепких костей и зубов. Молоко и молочные продукты содержат кальций.» Но как коровы его получают? У слонов – гигантские зубы в форме бивней и огромные кости. Но ни слоны, ни коровы не пьют молока.

Не считая наших домашних животных, мы – представители единственного биологического вида, которые пьют молоко других животных.

«Для больших, крепких мышц ешьте мясо!»

«Нам необходимы белки для выживания, поэтому мы едим коров.» Это звучит логично, но пищеварительная система работает по-другому. Откуда коровы получают белок? Самые большие и сильные животные на земле – такие как слоны, бегемоты и лошади – не едят мяса. Их организм получает необходимый белок из потребляемых продуктов.

Нам также необходимо железо. Но мечтаете ли вы перекусить металлическими опилками?

Значит ли это, что нам надо есть траву?

Нет! Коровы едят траву, потому что их пищеварительная система устроена так, чтобы извлекать необходимые им питательные вещества именно из этого продукта. Природа обеспечила каждый вид специализированным пищевым набором, который обеспечивает его необходимыми питательными веществами и энергией и соответствующей ему пищеварительной системой.

Люди – всего лишь другой биологический вид. Как и все остальные виды, вы едите свою любимую пищу, если она доступна.

Что такое суррогатная пища?

Забудьте об обычном определении суррогата и о том, как мог бы определить его специалист по питанию. В рамках «Простого пути» суррогаты не являются частью пищевого набора, специально подходящего для нашего вида.

Но как мы узнаем, что это за набор и что нам нужно есть? Как мы сможем узнать что полезно, а что вредно?

К счастью, у нас есть неопровержимые свидетельства. Давайте вернемся к предрассудкам.

Достаточно ли мяса в рационе вашей семьи?

Когда я был ребенком, все матери боялись этого вопроса, как божьей кары. Тогда красное мясо, масло и жирные сливки считались самыми здоровыми продуктами. Сейчас эксперты считают, что эти продукты – чуть ли не прямой путь к катастрофе. Но сами они не могут никуда деться от «мясомолочного» склада ума: вместо того, чтобы подтвердить полностью отличающийся набор продуктов, они рекомендуют вам кусочки мяса, курицы или обезжиренные молочные продукты. Я считаю это подозрительным. Это как будто бы вы сказали – «Сократите мышьяк», или «Переключитесь на стрихнин, он менее токсичен».

Мы уже развенчали миф о том, что вам необходимо есть мясо для обеспечения протеином. Но самые большие, сильные и энергичные животные – все травоядные.

Но кто – царь зверей?

Лев примерно такой же сильный, как слон. Но в том случае, если вы считаете, что лев пышет энергией, имейте в виду, что он спит по двадцать часов в сутки. Орангутан, который не ест мяса – только шесть. Кроме этого, лев получает энергию не из мяса.

Хищники не едят хищников.

Львы убивают леопардов и гепардов, но никогда не едят их. После того, как жертва убита, первое, что делает предводитель львиного прайда – вскрывает желудок и поедает его содержимое. Так что лев обязан своим протеиновым запасом растительности, которую поедают травоядные. После содержимого желудка лев ест такие богатые влагой органы, как сердце, печень, почки, мозг, кишечник. Мышечную ткань – в последнюю очередь. Поэтому падальщикам, таким как гиены и грифы, достаются только мышцы.

Посмотрим на факты

Заметьте, приготовление пищи – прерогатива исключительно человека. Попробуйте есть сырое мясо! У хищников есть клыки и резцы, которые разрезают и размалывают, и длинные острые когти, которые раздирают сырое мясо. Человеческие существа не располагают этими инструментами и едят мясо только в приготовленном виде. И даже в этом виде они находят его тяжелым для пищеварения.

В желудках хищников концентрация кислоты в десять раз больше, чем в желудке человека. Кислота разрушает мясо и токсины, входящие в его состав.

Мясо быстро разлагается, поэтому у хищников – короткий кишечник, чтобы переварить мясо как можно более в короткий срок. Мы же имеем более чем девятиметровый кишечник.

Мы эмоционально не подготовлены, чтобы есть мясо.

Мы не обладаем ни желудком, приспособленным для переваривания животных, ни желания их убивать. Большинство тех, кто ест мясо, соглашаются с тем, что если бы их попросили убить какое-нибудь животное, они не смогли бы этого сделать. Поэтому мы пытаемся обмануть себя при помощи языковых ухищрений. Мы не едим «корову», «курицу», «оленя», «теленка» или «свинью». Мы едим говядину, курятину, дичь, телятину или свинину.

Я не стараюсь обращаться к вашему сознанию

Я не говорю, что вы должны стать вегетарианцами. Я говорю, что мясо для человека – суррогат, не имеющий необходимой питательной ценности. «Простой способ» не дает жестких предписаний. Он основан на естественных принципах – так, иногда и диким животным приходится есть суррогатную еду, когда недостаточно их привычной еды. Так как они едят свою натуральную пищу большую часть времени, они никогда не полнеют. Прелесть «Простого способа» - в том, что то, в нем есть понятие, которое я обозначил как «суррогатный максимум». Он означает, что 70 % вашей пищи должны составлять натуральные продукты, остальные 30% могут состоять из суррогатов.

Я обращаюсь к вашему здравому смыслу, чтобы помочь вам осознать, что вы не являетесь природным хищником.

Дайте ребенку яблоко и воробья

Если он съест птицу и начнет играть с яблоком – я съем свою шляпу. Но что съест ваш кот?

Если вы увидите весной новорожденного ягненка, будете ли вы охвачены примитивным порывом разорвать ему глотку и забрызгать кровью все вокруг или вы просто скажете своему спутнику: «Ах, посмотри на это чудо!»

Мы любим животных

Мы лучше сами будем голодать, чем заставим голодать наших домашних питомцев. В то же самое время мы разводим животных и искренне верим, что мы можем убивать и есть их!

Это было бы не так плохо, не будь у нас такого разнообразного выбора более подходящих нам продуктов. Кроме прочего, мясо заставляет нас поправляться, делает нас нездоровыми и сонными.

Мясо нам не подходит.

Оно дает нам очень мало энергии. В основном энергия происходит из углеводов, в мясе же его практически не содержится. В нем – очень мало клетчатки. Клетчатка же очень важна для пищеварения и здоровья. Мясо – самая тяжелая для пищеварения пища, и телу приходится очень непросто, избавляясь от продуктов его распада.

А великолепный вкус?

Если приготовленное мясо настолько прекрасно, почему нам необходимо приправить его? Почему нам нужен мятный, яблочный или клубничный соус? Почему мы часто добавляем громадные дозы таких приправ, как горчица, экзотические специи или чеснок?

Мы обычно добавляем ароматические добавки, чтобы усилить пресный вкус или «отбить» неприятный привкус.

Но почему вегетарианцы выглядят такими бледными и болезненными?

Если это и так, то не потому, что они не едят мяса. Дело в том, что некоторые вегетарианцы считают, что, отказавшись от мяса, могут есть все что угодно взамен. Многие люди становятся вегетарианцами в студенческом возрасте и переходят на диету из чипсов, шоколада и всего лишь небольшой доли других продуктов. С другой стороны, многие сторонники вегетарианства заменяют мясо большим количеством сыра и молочных продуктов.

Пейте, дети, молоко!

Раньше все школьники должны были выпивать не менее стакана молока в день. Последствием этого стало то, что у многих развилась аллергическая реакция на него.

В свое время я также избавился от предрассудков и принял, что мясо – это суррогат. С молоком и молочными продуктами сражение было намного серьезнее.

В течение первых месяцев жизни мы пьем только молоко. Как молоко и молочные продукты могут быть суррогатом?

Первый неопровержимый факт

Первая пища детенышей млекопитающих – материнское молоко. Но природой было запланировано так, чтобы они были отняты от груди. Энзимами (расщепляющими ферментами), необходимыми для переваривания молока являются реннин и лактаза. Они существуют в организме до трехлетнего возраста. Наше тело устроено так, что мы не можем переваривать молоко после того, как нас оторвали от материнской груди.

Знаете ли вы каких-либо взрослых живых созданий, исключая людей и домашних животных, которые пьют молоко?

Второй неопровержимый факт.

Молоко – это не всегда одно и то же вещество. Оно разное у каждого вида. Молоко одних не подходит другим.

Коровье молоко – натуральный продукт, но – только для телят. Вы бы смогли его пить теплым прямо из коровьего вымени?

Молоко содержит казеин, свертывающийся в желудке в большие плотные густые творожистые комья, которые трудно переваривать. Коровье молоко содержит в триста раз больше казеина, чем человеческое молоко. Вы возлагаете огромный груз на свою пищеварительную и выделительную системы, когда пьете молоко.

Натуральная еда и суррогат.

Теперь мы убедились, что мясо и молоко для нас – суррогаты. Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы определить, что нам осталось – фрукты, орехи, семена, пшеница, рис и другие злаки. Строго говоря, даже злаки могут быть отнесены к суррогатам, так как мы не едим их в их исходном виде, а только в обработанном. Настоящая или натуральная еда – это та, которую просто употреблять и просто переваривать в ее естественном виде. Суррогат – это то, что было переработано каким-либо способом.

Естественные продукты – это те, которые нам предназначила сама природа, суррогатные – те, что были придумана людьми.

Возможно, это обескураживает

Если так, то напомните себе о моей цели и о «суррогатном максимуме». Я не говорю, что вам следует есть только сырые, естественные продукты. Я просто говорю, что фрукты, овощи, орехи и семена – идеальные продукты для человеческого потребления.

Пожалуйста, имейте в виду, что диапазон суррогатов может быть разным: технически цельнозерновой хлеб – суррогат, потому что он изготовлен из переработанных продуктов, но он намного питательнее, чем шоколад.

Мы придумали огромное количество способов обработки продуктов. Мы варим, жарим, рафинируем, замораживаем, коптим, консервируем, бутилируем, поливаем соусом, подслащаем, маринуем, сушим или дополняем их солью или другими добавками.

Мы перерабатываем продукты по разным причинам

Иногда это помогает переваривать определенные продукты, такие как мясо, которое в сыром виде несъедобно. Иногда – для того, чтобы избавиться от токсичного содержимого. Но основная причина – предохранение их от порчи.

Другими словами, основная цель обработки пищи – сделать ее несъедобной для бактерий. Но если это плохо для бактерий, это может быть плохо для вас и меня!

Опасайтесь переработанных продуктов

Если справочная книга по вашему автомобилю рекомендует определенный, оптимальный по эффективности, вид топлива, вы наверняка будете следовать этим советам. Каждый раз, когда мы обрабатываем натуральные продукты, мы игнорируем совет интеллекта, в миллион раз более значительного, чем наш собственный.

Один из печальных побочных эффектов обработки натуральной еды, это то, что она имеет тенденцию уничтожать ценность продуктов и снижать содержание влаги в нем.

Жизненное содержание воды

Топливо и смазочные материалы – это жидкости. Жидкость играет такую же важную роль в свободном перемещении по вашему телу. Кровь транспортирует энергию и важнейшие вещества по всему организму. Жидкость очень важна для пищеварения и удаления продуктов распада.

Один из самых распространенных способов обработки пищи – это тепловая обработка. К несчастью, при тепловой обработке уничтожаются все питательные вещества, а также снижается уровень жидкости в продукте. Питье во время обеда или добавление воды не компенсирует негативный эффект. Это мышление по пути «пластикового ведра». Пищеварительная система так не работает.

Одна обоснованная причина обработки пищи

Обработка пищи уменьшает ее пищевую ценность. Однако есть только одна-единственная обоснованная причина, по которой было необходимо сохранять пищу. Причина эта – необходимость спастись от голода. Первые моряки выживали благодаря сыру, печенью, варенью и соленому мясу. Но вскоре они понимали, что тоскуют по свежим фруктам и овощам, и в итоге недостаток этих продуктов приводил к серьезным заболеваниям.

Большинство продуктов производится огромными коммерческими концернами. Вспомните, что вы ели в течение последней недели. Каков процент натуральной еды? Даже такие основные продукты, как молоко, хлеб или картофель, перерабатываются. Дикие животные едят суррогат только тогда, когда привычная еда им недоступна. Неудивительно, что многие из нас – тучны, сонливы и нездоровы.

Источник: http://vita.org.ru/veg/veg-literature/allen-carr.htm

Torg.su | Powered by Emlog | Русская версия Emlog.tapen.ru