«Не могу пройти мимо боли». Интервью газете "ВЕДОМОСТИ"

Автор: torg | Опубликовано: 24.12.2015 - 0:27 | Категория: Вегетарианство

Зоозащитники - это не просто движение по защите животных. Это в первую очередь люди, которые по разным причинам, но с единой целью - сделать добро - пришли в это нелегкое дело.

В интервью газете "Ведомости" наш специалист по связям с общественностью зоозащитного движения "Во имя жизни" Елизавета Калтыгина рассказывает о проблеме бездомных животных в Новосибирске и о том, кто такие зоозащитники нашего города.

Лиза Калтыгина — успешная молодая девушка, выпускница архитектурно-строительного университета (НГАСУ), сотрудник одного из пиар-агентств Новосибирска, выпускающий редактор местной вкладки журнала крупного сотового оператора.

Еще ребенком, признается Лиза, она не могла пройти мимо боли, не могла смотреть, как страдают собаки, оказавшиеся выброшенными на улицу. Вот и сейчас признается, что иногда хочется ослепнуть, чтобы «не видеть всего этого». И все-таки говорит, что до недавнего времени была «нормальной», пока не встретился ей бездомный спаниель. Он лежал на холодной земле и ел хлеб, который принесли ему сердобольные люди. Лиза забрала собаку домой. Но друг, относящийся к животным прохладно, сказал, что пса нужно пристроить…

— Так, с разницей в несколько месяцев я устраивала то одну собаку, то целое семейство щенков, брошенных кем-то в мешке на обочине дороги. Ездила по приютам, знакомилась с людьми, которым небезразличны животные. От зоозащитников узнала о муниципальном Центре по проблемам домашних животных, который возглавляет Андрей Каркавин. И даже присутствовала на его первом отчете перед депутатами горсовета. Там поняла, что Центр занимается только отловом и убийством животных. В общем, стало ясно, что нужно что-то делать. Какое-то время мне казалось, что с мэрией можно сотрудничать, что нас понимает председатель комиссии по городскому хозяйству горсовета депутат Андрей Гончаров. Просто нужно бороться, чтобы сдвинуть эту махину, главное — энергия, настойчивость!

Общественники пытались переубедить Лизу: мы стучались в эти двери пять лет, говорили они, но требовать сотрудничества от властей — все равно, что воевать с ветряными мельницами. Гораздо эффективнее делать свое дело: помогать животным, приютам, людям, которые по зову сердца решают проблемы бездомных собак и кошек.

— Скажем, звонит мне Галина Ивановна Клебче, зампредседателя общественной организации «Право животных на жизнь»: Лиза, в центре города бегает собака со сломанной лапой и удавкой на шее, надо ее поймать и отвезти в приют. Я беру свою машину, мы едем на место (Галина Ивановна ловит собак собственноручно, несмотря на то, что ее уже много раз кусали), а потом везем несчастную в приют. Таких людей, которые помогают животным, на самом деле, очень много — это целая армия по всему городу: подкармливают, сообщают о больных собаках и кошках, которым нужна срочная помощь, спасают от предполагаемого отлова, а значит, от гибели. Кто-то назовет этих людей ненормальными. Зачастую это действительно одинокие, немного странные, может быть, не состоявшиеся в личной жизни люди. На самом деле у каждого из нас есть какие-то недостатки, но пусть они проявляются в лучшем, а не в жестокости.

Апогеем общения с властями стал разработанный Лизой медиа-план по развертыванию социальной рекламы в Новосибирске. Калтыгина предложила вложить деньги в воспитание гуманного отношения к бродячим животным и тем самым поработать на перспективу. Отлов по заявкам и усыпление собак, рассуждает Лиза, не решение проблемы, а ее локальное изъятие. На деле вместо выловленной стаи через полгода появится две. А город так и будет взращивать на этой почве новые ростки жестокости. Ведь кроме любителей животных есть еще дети, которые растут в этом городе и впитывают в себя его настроения… Но в мэрии ответили, что денег на гуманизм попросту нет...

— Центр, который работает на бюджетные деньги — по сути, на наши налоги (его годовой бюджет 8,5 миллиона рублей!) — все восемь месяцев работы занимается только отловом и уничтожением бездомных животных. Между тем, когда его создавали, речь шла о переходе к более цивилизованным методам работы с животными. Но до сих пор, несмотря на неоднократные заявления Каркавина, Центр не имеет ни своего сайта, ни своего издания.

Сегодня Лиза, помимо своей основной работы, занимается связями с общественностью в зоозащитном движении «Во имя жизни». В этой недавно зарегистрированной общественной организации объединилась молодежь, неравнодушная к бездомным животным. Лизина энергия и желание «перевернуть мир» нашли здесь свой отклик и понимание.

— Нам часто задают вопрос: вы все о собаках, а как же брошенные дети? На самом деле одна проблема не исключает другую. На мой взгляд, отношение к бездомным животным, пенсионерам и детям — это три показателя уровня жизни страны, ее цивилизованности. Люди, которые обвиняют зоозащитников в игнорировании других проблем, как правило, не помогают ни тем, ни другим…

Лиза Калтыгина и ее друзья-зоозащитники убеждены, что для решения проблем братьев наших меньших нужен местный закон, который бы предусматривал стерилизацию домашних животных, не имеющих племенной ценности, а также штрафы за выброс животных на улицу и жестокое обращение с ними. Об этом и многом другом они будут говорить на пикете, который состоится в Первомайском сквере 28 марта в 12:00. Пикет пройдет в рамках общероссийской акции в защиту бездомных животных.

Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов

Марина ШАБАНОВА

Источник: http://saveforlife.ru/index.php?tar=fullpixnews&msgid_sel=1238175110

Torg.su | Powered by Emlog | Русская версия Emlog.tapen.ru