Беседа с Дональдом Уотсоном, проведенная организацией "Вегетарианцы в раю" 11 августа 2004 года

Автор: torg | Опубликовано: 23.12.2015 - 23:09 | Категория: Интервью

В.: Какие события в жизни привели Вас к вегетарианству? Что побудило Вас стать веганом?
Д.У.: Детское впечатление от увиденного, когда животных заталкивали в двери рядом с лавками мясников, чтобы затем убить. Однажды я увидел, как корову и теленка заводили вместе. Позже мне не давал покоя вопрос, кого из них мясник убил первым.

Как-то раз я лично увидел как убили корову. Это происходило на скотобойне, располагавшейся в поле, где местные ребятишки могли свободно все наблюдать. Они надеялись получить коровий пузырь для игры в футбол. Мне также пришлось наблюдать убийство свиньи, когда я гостил на ферме своего дяди. Так в четырнадцать лет я пришел к вегетарианству.
Мое обращение в веганство произошло примерно на восемнадцать лет позже, когда я узнал биологические механизмы производства молока.

В.: Как семья и друзья относятся к Вашему веганскому мировоззрению?
Д.У.: Сегодня очень хорошо, но так было не всегда. Сначала оно вызывало большое беспокойство, потому что в то время я игнорировал почти все советы врачей. Когда я впервые после отъезда на заработки вернулся домой, отец спросил: "ты все еще питаешься овощами?". Когда старший брат и младшая сестра присоединились ко мне, став некурящими, непьющими вегетарианцами, и также как я официально отказались от военной службы, мама сказала, что чувствует себя подобно курице, которая высидела утиные яйца. Вот таким был мой путь ухода от традиции. У меня были замечательные родители, которые никогда не позволяли, чтобы мои "необычные" взгляды как-то повредили нашим хорошим взаимоотношениям.

Позднее, когда мы создали Веганское общество, критика была почти повсеместной. Часть ее выражалась в форме заботы о том, что таким образом мы можем сотворить со своими телами. Самая добрая критика, которую нам приходилась слышать, это что у нас, как говорится, "благие намерения". Или что очевидные трудности, возникающие в результате решения жить в мире, пригодном, главным образом, для людей с иными взглядами, рано или поздно уничтожит нас. Иные критики говорили: "похоже, вас это устраивает", не понимая того, что это, возможно, устроило бы и их, реши они только попробовать.

В.: Мы знаем, что Вы ответственны за создание слова "веган". Как это произошло? Почему Вы почувствовали, что это слово необходимо?
Д.У.: Я предложил своим первым читателям поразмыслить над тем, каким более кратким словом можно было бы заменить фразу "вегетарианец, не употребляющий молоко". Некоторые причудливые предложения звучали как "дэрибан, витан, беневор, санивор, беоманджеур" и т.п. Я обосновал свое собственное слово "веган", соединив первые три и последние две буквы слова "вегетариан" - "начало и завершение пути вегетарианца". Слово было принято Оксфордским словарем английского языка, и пока никто не пытался его улучшить.

В.: В произношении слова "веган" присутствует определенная неразбериха. Некоторые словари дают произношение "вайгэн". Не подскажете, как надо произносить правильно?
Д.У.: Английское произношение - "вигэн", не "вайгэн", не "вегган" и не "виджен". Ударение ставится на первом слоге.

В.: 1 ноября во всем мире будет праздноваться Всемирный день вегана. Этот год знаменателен 60-летним юбилеем Веганского общества. Почему именно 1 ноября? Как Вы планируете отметить это событие?
Д.У.: Когда члены Совета попечителей Веганского общества предложили учредить Всемирный день вегана, они решили, что им должен стать мой день рождения - 2 сентября. Я напомнил, что Общество возникло не в день моего рождения в 1910 году, но ноябрьским днем тридцать четыре года спустя. Я предложил, что любой день ноября более соответствовал бы. Так они и выбрали 1 ноября. Я не уверен, знали ли они, что в христианском календаре этот день соответствует Дню всех святых!

Вы спросили, как я собираюсь провести этот день? Если не подведет здоровье и не будет каких-то неотложных дел, я надеюсь провести часть дня в раздумьях. Хотя я горжусь тем, что являюсь практичным человеком, который твердо стоит обеими ногами на земле и не витает в облаках. Но я без сомнения верю в поиск "скрытых способностей человека" и мне интересно, действительно ли питание чистой, свободной от вины за убийство, пищей на протяжении длительного времени может сделать наши тела лучшими "принимающими устройствами" для любой мудрости, содержащейся в окружающей среде. Некоторые ученые могут насмехаться над этой идеей, ведь она же не материалистическая. Что ж, они едва ли могут претендовать на звание настоящих ученых, если предпочитают сами себя ограничивать на этом пути. А поскольку существование совести - это реальность, она должна присутствовать в подлинно научном уравнении.

В.: Вы помогали создавать Веганское общество. Не расскажете, как это происходило? Как на протяжении лет менялись его цели?
Д.У.: Вдохновленные люди сами по себе могут многое сделать, но они могут сделать еще больше вместе с единомышленниками. Поэтому я собрал вместе небольшое количество таких людей, о которых я знал, что на их убеждение не придется терять время. Как пропагандист я знаю, что многие люди спорят не для того, чтобы добраться до истины, а защищают свои собственные интересы и религиозные установки. На тот момент у нас не было необходимости выделять среди таких людей какой-то управляющий орган. Это не означает, однако, что среди нас не было споров. Мы долго спорили о том, должны ли члены Общества подписывать поручительство пока не решили, что нет. Также, мы долго обсуждали вопрос, следует ли требовать отказа от меда, пока снова не решили, что нет.
Вскоре Общество расширило перечень своих целей, включив в него отказ от всех видов использования животных. Вкратце, целью стало построение, насколько это возможно, нового взаимовыгодного сосуществования человека со всеми остальными чувствующими существами, скорее по принципу: живи и помогай жить, чем просто: живи и давай жить.

В.: Не расскажете о некоторых выдающихся достижениях Веганского общества?
Д.У.: Постоянный рост числа веганов во всем мире. Мы вынуждаем умолкать критиков, переживая их! Превращаем критиков в сторонников. Правительства и государственные органы по охране здоровья делают за нас значительную часть нашей работы, пропагандируя полезность веганской системы питания для серьезно больных пациентов.

В.: Когда возникло Веганское общество, Вы выпускали Веганские новости. Не могли бы Вы рассказать о первой и последующих публикациях?
Д.У.: Первые пять созданных в нескольких экземплярах выпусков были чем-то, что я бы назвал "Свитками Мертвого моря" нашего Общества. Я выпускал их до тех пор, пока не был сформирован первый Управляющий совет Общества. Отклик, который я получил, был настолько велик, что мне пришлось ограничить число подписчиков 500, потому что без посторонней помощи больше чем на двенадцать страниц попросту не хватало сил. Друзья помогли бы, но мы жили далеко друг от друга, поэтому проще было самому делать всю работу, чем пытаться организовать ее разделение.

Будучи плотником, я много лет подбирал для каждого вида работ подходящие инструменты - начинал работу с одними инструментами, чтобы ее продолжить, менял их на другие. Начав претворять в жизнь идею веганства, я рассматривал слова как инструменты и старался использовать их для достижения хорошего результата. Разумеется, я знал, что ручка могла быть могущественнее меча. Я ненавидел многословие и пустословие, редко использовал первое лицо единственного числа - "я", потому что все это порождает барьер между мной и читателями. Любой читатель в конце каждого предложения знал, что именно я хотел сказать. Результат превзошел мои ожидания. Читатели либо соглашались со мной, либо нет. Те, кто согласились, стали моими соратниками, правда некоторые перед смертью отошли от этого.

Первый печатный выпуск "Вегана" увидел свет весной 1946 года. За ним последовали ежеквартальные выпуски, которые выходят по сей день, и сообщают о наших успехах.
Веганское общество тяжело рождалось и никогда не было богатым. Полный рассказ об этом занял бы целую книгу.

В.: Какую роль Вы сыграли в создании Американского веганского общества?
Д.У.: Никакой.

В.: А сегодня насколько активно Вы участвуете в веганских делах?
Д.У.: Не особенно, разве что дам какую-нибудь рекомендацию.
Сегодня я один из попечителей Общества, ежегодно подписывающий гарантию в случае необходимости перечислить определенную сумму денег.

Быть может, сегодня мое главное служение Обществу состоит в том, что, прожив девяносто три года и ни разу не пользовавшись лекарствами, я стал живым доказательством того, что после слабого детства в семье мясоедов, веганство возымело свое действие. Вот скажите, есть ли еще какие-нибудь девяностолетние старики, которые бы никогда не пользовались лекарствами?
В.: Не расскажете о своем образовании? Какую роль оно сыграло в Вашей карьере?
Д.У.: Я окончил школу в четырнадцать лет, чтобы обучаться плотницкому делу, и с тех пор учу себя сам. Моя настольная книга - это словарь. Я пользуюсь им почти ежедневно, чтобы проверять точные значения слов.

В.: К каким организациям Вы принадлежите и какие поддерживаете?
Д.У.: Мне кажется, что веганство объединяет в себе решение многих задач, но я, несомненно, поддерживаю и движения, которые ставят перед собой узкоконкретные цели, при условии, что они не производят опыты на животных. Я имею некоторое отношение к Национальному королевскому обществу спасения на водах и командам Горных спасателей, где люди бесплатно рискуют своими жизнями ради спасения других.

В.: Среди всех Ваших личных достижений, какие вызывают наибольшую гордость и удовлетворение?
Д.У.: То, что я способствовал возникновению веганского движения и придумал ему название.
То, что я веду здоровый образ жизни.
Что за сорок три года обучил более 3000 мальчиков создавать вещи из дерева.
Что люблю радости жизни, при условии не причинения вреда ни себе, ни другим людям, животным или планете.
Что никогда не ссорюсь с людьми, потому что очень рано научился реагировать на странное поведение такого большого количества людей не ссорой, а поднятием бровей. То, что брови все еще на своем месте много говорит о силе непроизвольного действия мышц моего лба!
Мое наибольшее достижение все еще впереди. Оно в том, чтобы мирно умереть во сне, когда мое тело окончательно износится.

В.: Какое будущее Вы видите для веганского движения в течение следующих 25 лет?
Д.У.: Блестящее. Джин выпущен из бутылки и никто не загонит его обратно.

В.: Какой человек или люди наиболее сильно повлияли на Вашу жизнь?
Д.У.: Мой отец, который начал жизнь бедным сельским мальчиком, но благодаря тяжелой учебе в тридцать лет стал главой крупной школы. И хотя во всем он следовал общепринятым нормам, ко мне он был справедлив и великодушен. Несомненно, его удивило то, что когда мне не было и двадцати, я ушел ото всего, казавшегося мне фанатичным следованием традиции, но это не разрушило наши отношения. Когда я был маленьким, он сказал мне: не воруй, не переходи границ дозволенного и не сквернословь. Последнее пригодилось, когда я стал пропагандистом, поэтому я никогда и не сквернословил. Это раздражает некоторых людей, а пропагандисты не должны раздражать кого-либо иначе как правдой своих посланий. Странно, что люди, которые так сильно возражают против сквернословия, часто слепы к большему злу, проистекающему от жестокости.

В.: Что Вы любите делать в свободное время, есть у Вас какие-то любимые занятия?
Д.У.: Сейчас уже меньше, но раньше я любил длительные прогулки по пустынным болотистым местностям, езду на велосипеде, игру на скрипке и уход за акром садовой земли. Сегодня я сосредоточен на занятиях, которые требуют меньших усилий. Десять лет назад я начал собирать книгу, которая содержит близкие мне частицы традиционной мудрости. В ней уже 365 записей и это еще не конец. Недавняя запись, вышедшая из-под пера Самуэля Джонсона, сохранила бы жизни миллионам молодых людей, если бы только они к ней прислушались. Она звучит так: "цепи привычки слишком слабы, чтобы их можно было почувствовать, до тех пор, пока они не становятся слишком сильны, чтобы их можно было разорвать".
Я все еще продолжаю поднимать брови, когда вижу людей, которые вместо долгой и здоровой жизни предпочитают медленное самоубийство от своих привычек. Другим моим любимым занятием в пожилом возрасте стала попытка ответить на вопрос: почему такое разумное существо как человек страдает таким недостатком мудрости.

В.: В соответствии с некоторыми научными исследованиями, вегетарианцы живут дольше, чем невегетарианцы. Как Вы думаете, чем обусловлено Ваше долгожительство?
Д.У.: Конечно же не наследственным крепким телосложением. Отец у меня умер от коронаротромбоза в шестьдесят три года. Ни его отец, ни его дед не доживали до семидесяти, несмотря на то, что как у сельских жителей у них в избытке было и свежего воздуха, и физической нагрузки, и натуральных продуктов питания. Со стороны матери все умерли примерно в возрасте семидесяти лет.
С раннего возраста я установил для себя первое правило сохранения здоровья - стараться, чтобы яды не попадали в мое тело, и, кажется, оно сполна себя окупило. Сегодня мы стоим перед новой опасностью, исходящей от сотен химических добавок в производимые продукты питания. Поэтому если мы не хотим, чтобы они попадали к нам в организм, то должны внимательно читать текст на этикетке. Более полный ответ на этот вопрос занял бы книгу.

В.: С какими враждебными словами и действиями Вам приходилось сталкиваться в жизни из-за веганских взглядов?
Д.У.: Ни с какими, кроме как в ранние периоды. Сегодня люди достаточно осторожны, чтобы вступать в спор с веганами!

В.: Что бы Вы посоветовали людям, желающим перейти в вегетарианство и в веганство?
Д.У.: Не слишком с этим затягивать! Однократное принятие пищи животного происхождения способно заразить вас любой из множества болезней, свойственных сегодня для напичканных препаратами сельскохозяйственных животных. Например, разновидностью болезни Крюцфельда Якоба, от которой нет лекарства, и которая может не проявляться на протяжении многих лет.

В.: Хотели бы Вы еще чем-то поделиться с нашими читателями?
Д.У.: Да. Веганство дает нам все для того, чтобы мы могли сказать, ради чего мы живем.
Идеал здорового и человечного существования легко достижим сегодня, с современным транспортом, доставляющим нам веганские продукты питания со всех концов света.
Присоединяйтесь к нам и добавляйте себе десятилетия полноценной жизни с чистой совестью в придачу.


Перевод С. Агабеков, Центр "Вита".

Источник: http://vita.org.ru/veg/veganstvo/Yotson%2011.08.04.htm

Torg.su | Powered by Emlog | Русская версия Emlog.tapen.ru