Артемий Троицкий. Энергия совести

Автор: torg | Опубликовано: 23.12.2015 - 23:07 | Категория: Интервью

Оставаться равнодушным или совершать какие-то действия, нацеленные на сохранение мира, в котором мы живем — дело личного выбора каждого. Общаясь с Артемием Троицким, понимаешь, что вопрос выбора, как такового, перед ним не стоит.

Сопереживать для Артемия также органично, как просыпаться с утра, слушать музыку или отправляться на прогулку с любимым псом. Натура этого человека не терпит лицемерия, как не терпит равнодушия окружающая нас, едва живая, природа. «Культпоход» №9, 2008 (стр. 28).

— Вы как-то назвали себя «человеком без определенных занятий»…

— У меня есть вполне определенные занятия, просто их очень много. Несчастные люди, которые пишут титры к программам, постоянно задают мне вопрос: «Как вас представить?» Я не знаю. И в таких случаях говорю: «Пишите — журналист». Это проще всего, хотя я не уверен в том, что я именно журналист… Я пописываю какие-то статьи, но фактически моя журналистская работа закончилась в конце 1980−х годов. Вот сейчас выпустили двухтомник моих статей «Гремучие скелеты в шкафу». Эти статьи я писал и в самиздат, и в официальную прессу в 1970−1980−е годы. Вот тогда я был действительно журналистом. А потом у меня все это растеклось, как дельта Волги по массе всяких рукавов и ручейков. И теперь я не знаю, какое у меня главное занятие. Преподаю в Московском университете, занимаюсь концертами, пишу. У меня радиопередача, фирма грамзаписи, я постоянно участвую во всяких природоохранных и животнолюбивых акциях.

— С какими же природоохранными организациями вы сотрудничаете?

— В основном это Greenpeace, FAO, «Вита» и WWF. Все, что касается этой сферы моей деятельности, я делаю с огромной охотой, мне от этого хорошо. Найти немножко времени, чтобы сделать себе приятно, совсем несложно.

— Была какая-то отправная точка, заставившая повернуться к охране природы?

— Не могу сказать, что в моей жизни произошло трагическое или радостное событие, после которого меня осенило, и я полюбил природу. Мне всегда нравилась природа в плане ее красот. Всегда нравились животные, еще с детства. Тогда я собирал марки. Все дети собирали их под своим определенным углом: кто-то искусство, кто-то марки с автомобилями, гербами и так далее. А я собирал марки с животными. У меня была большая коллекция, несколько тысяч марок, с всякими зверушками, птичками и рыбками. Первая собака появилась, когда мне было 19 лет. В детстве животных не было, потому что жили мы за границей, и родители вели достаточно кочевой образ жизни. Нет, было одно — белка, но прожила она у нас, к сожалению, год. Ее сдуло с балкона. Клетка была большая, с нее ветром снесло верхний этаж, а вместе с ним и мою белочку, которую звали Эрик. Сейчас, как видите, у меня есть собака Черчилль, шотландский терьер. Черчилля мне подарили жена и дочь на пятидесятилетие. Он, так же, как и я, совершенно невоспитан, я его не учил никаким командам. Мы с ним очень похожи, он тоже живет в свое удовольствие. Конечно, он от меня зависит, но я стараюсь, чтобы он жил счастливо.

— С чего начались ваши природоохранные занятия?

— В конце 1980−х я был наслышан о Greenpeace, и в 1988−м впервые оказался в Амстердаме. Нашел европейский офис Greenpeace. Не поленился и пришел туда, сказал: «Здравствуйте, я — Артемий Троицкий, у меня в Голландии книжка вышла, фильм тут мы снимаем, и вообще, я по части рок-н-ролла, но имейте в виду, что я очень симпатизирую Greenpeace. Если вы что-нибудь захотите в России делать, то добро пожаловать». Вскоре по линии Greenpeace у нас произошла замечательная акция. Это было в 1991 году, когда Greenpeace высадил в Москве огромный десант рок-звезд. Были Эни Леннокс из Urythmics, Дэвид Бирн из Talking Heads, Эдж — гитарист из U2, Питер Габриэл. В общем, приехало очень много заметных, особенно на то время, западных звезд. Мы делали для Greenpeace фотосессию, проводили пресс-конференцию.

С тех пор я со всеми этими ребятами общаюсь, мне это приятно. А для них это полезно, потому что они знают, что если нужно публичное лицо, для того чтобы снять какой-нибудь протестный ролик, или постоять в пикете, или съездить в экспедицию с экзотическими киносъемками, то они всегда могут на меня рассчитывать. У WWF была в конце мая акция по поводу камчатского лосося, я был бы очень рад там поучаствовать, но, к сожалению, находился в другом конце мира. А если я на месте, то всегда готов.

— В чем заключаются акции?

— Некоторые — гуманитарные и, скорее, интеллектуальные. По просьбе Greenpeace в прошлом году я представлял книгу бывшего американского вице-президента Эла Гора «Неудобная правда» о глобальном потеплении. Я участвовал в презентациях и пресс-конференциях, старался в более или менее веселой форме рассказать нашим людям (которым до этого, как правило, дела нет ни малейшего) о том, что это очень серьезно и опасно, что инфляция и политика по сравнению с глобальным потеплением в исторической перспективе — просто мелочь. С тем же Greenpeace два года назад мы ездили в Иркутск, к озеру Байкал, и протестовали против строительства нефтепровода. Должны были вести нефтяную трубу прямо по берегу Байкала. Это означало, что если возникнет какая-то течь, а не дай бог землетрясение или теракт, то тысячи тонн нефти выльются в уникальное и чистейшее озеро Байкал.

— И вы стояли в пикете? — Там — да. Я стоял в пикете у здания местной администрации. Оказался там единственным VIPом, единственным москвичом. Удивлению местных жителей не было границ. Как это ни странно, мы победили, и Путин вскоре подписал указ о переносе трассы этого нефтепровода на 400 км севернее. Бывают просто благотворительные акции, пресс-конференции, презентации самых разных проектов. Недавно WWF проводил такое мероприятие: дети рисовали животных. Моя дочка там даже участвовала, да и я в некоторой степени тоже, потому что в моей коллекции живописи много картин с животными. Так что мы выставляли картины, ездили в заповедники.

— То есть дочку вы тоже стараетесь приобщить к этому благому делу?

— Ну, в общем, тут и приобщать не приходится. Работа с WWF у меня началась с акции на Алтае, где сгорели леса. Была акция по восстановлению соснового массива. Мы собрали средства, и сейчас на Алтае имеется гектар леса, который носит имя моей дочери «Шуша». А недавно мы с дочерью ездили в сиротский приют для медвежат.

Есть замечательный подвижник, ученый Валентин Пажитнов, который всю свою жизнь занимается медведями. Он при помощи FAO в Тверской области организовал детский дом для медвежат. Дело в том, что у нас, к сожалению, до сих пор не запрещена зимняя охота на медведей. Сплошь и рядом происходит так, что охотники убивают кормящих матерей-медведиц. Мать они убили, а у нее остались грудные медвежата, которые обречены на смерть. Они маленькие, беспомощные, и некому их кормить. К счастью, есть люди, которые их находят и выхаживают. Иногда это егеря в охотничьих хозяйствах, но чаще — посторонние люди, которые находят этих беспомощных медвежат и привозят к Пажитному. Там их выхаживают, откармливают, они некоторое время живут в заповеднике, потом взрослеют, и когда им исполняется полтора года, их можно отправлять обратно в лес. Когда мы приезжали, в детском доме было несколько крошечных медвежат. Мне даже довелось тащить двух в рюкзаке, они там рычали и царапали мне спину. Это потрясающе! Был совершенно восхитительный опыт. Эти медвежата — запредельное чудо.

— В этот заповедник можно поехать как на экскурсию, а возможно, и помочь чем-нибудь?

— Я думаю, что можно через интернет выяснить координаты и связаться с заповедником. По-моему, там очень здорово и красиво. Но это все-таки детский дом, а не зоопарк. Это не то, что вы приезжаете, вам каждому выдают по медвежонку, и вы начинаете с ними баловаться. Там интересы медвежат на первом месте. Если вам не повезло с ними увидеться, значит, сегодня не ваш день. Имеется небольшой огороженный участок леса, в котором они и живут. Вдоль ограды можно ходить, есть даже вышка, с которой можно за медвежатами наблюдать в бинокль. Но это не Диснейленд.

— Насколько мне известно, вы принимали участие в спасении бельков. Благодаря этим мероприятиям весь мир узнал о вопиющей ситуации с убийствами младенцев тюленей.

— Экспедицию к белькам устроила организация «Вита», которая специально занимается проблемами гуманного обращения с животными. Для тех, кто еще не знает, бельки — это новорожденные детеныши гренландских тюленей. В определенный период тюлени заплывают в море, и там рождаются тюленята. У них нежнейшая белая шкурка, и какие-то нелюди ради этого тюленят убивают в огромных количествах. Убивают совершенно ужасным образом: чтобы не пострадала шкурка, их забивают по голове палками. Я вообще не понимаю, как можно дойти до такого. Считаю, что это преступление не только против тюленей, но и против людей. Что нужно сделать, чтобы люди стали способны на действия подобного рода? Так вот, мы туда летали маленькой, теплой компанией. Были Лайма Вайкуле, Александр Скляр, Виктор Гусев и я. Это было на Белом море. Надо сказать, поездка оказалась довольно жесткой, потому что у этих убийц имеется там свое лобби. Нас встречали пикеты, сообщающие что «прилетели московские богатеи и у нас, поморов, работу отбирают». На самом деле, это все демагогия и лукавство. Этим убийством занято несколько десятков человек, зато доходы норвежских компаний, которые там промышляют, очень серьезные. И на эти деньги были организованы пикеты протестующих поморов. Мы там провели пресс-конференцию, вели разъяснительную работу с местными активистами «за» и «против» и с местными СМИ. Естественно, там были и телесъемки.

Акция получилась довольно громкая, мы победили. На истребление бельков, по крайней мере, временно наложен мораторий. История эта будет иметь продолжение, потому что надо это законодательно закрепить не только временными административными решениями.

— Но, теперь можно о бельках не беспокоиться?

— Бельков-то мы спасли, но когда им исполняется полтора месяца, их шкурка сереет, но не перестает быть ценной, и на них снова нападают с палками и ружьями. Многим белькам мы продлили счастливое младенчество, а когда они стали детьми — тут-то их и забили. Это тоже нужно запретить, и мы, естественно, будем этим заниматься.

— Вы действительно хотите спасти мир или это дополнительная самореализация, общение с близкими по духу людьми?

— Я не занимаюсь самоанализом на эту тему. Для меня это абсолютно естественно и органично. Наверное, на самом деле я за природу и красоту и против убийства и насилия. Когда предоставляется возможность что-то для этого сделать, я просто, не раздумывая, делаю. Если говорить о материальных, пиарных и карьерных мотивациях, то они у меня отсутствуют полностью. Мне никогда никто за это и копейки не заплатил. Единственное, на что я могу рассчитывать, и то не всегда, на то, что мне оплатят дорогу и гостиницу. У меня есть дети, у них, я надеюсь, будут дети и внуки. Мне бы хотелось, чтобы они жили в мире, который будет хотя бы не намного хуже теперешнего.

Боюсь, лучше он уже не станет, но я хочу, чтобы они не жили там, где вонь, жара, темень и никаких тебе зверушек.

— С вашей точки зрения, сможет ли человечество опомниться? Найдет ли в себе силы и волю меньше думать о деньгах и больше о будущем своих детей?

— Теоретически такая возможность есть. Я не думаю, что точка, за которой возврат невозможен, уже пройдена. Для того, чтобы что-то сделать, необходима мобилизация всех людских ресурсов, переключение мозгов всего населения планеты Земля. Нам стоит понять, что мы уничтожаем собственный дом своей алчностью, беспечностью, равнодушием и жестокостью. Если бы можно было единовременно рубильником включить это понимание у всех, то, я думаю, что мы бы с этим справились. К сожалению, такого рубильника не имеется, мало того, есть много людей, которые живут бедно и считают, что есть вещи поважнее, чем окружающая среда. Те же индийская и китайская экономики своей деятельностью наносят гигантский вред, потому что их развитие происходит нецивилизованным образом. Если в США и Европе все производство поставлено в какие-то экологические рамки, то в Китае, Индии и других развивающихся странах нет денег, чтобы заботиться об экологии.

— А ситуация в России отличается от ситуации в Америке и Европе?

— Люди, в общем, существа эгоистичные и безответственные. А наших людей это касается в большей степени, чем многих других. Я бывал в азиатских и африканских странах, где еще грязнее, чем у нас, но в цивилизованном мире, к которому мы себя любим относить, такой грязи и поголовного свинства нет. Думаю, там в определенное время людей повернули лицом к экологическим проблемам и к самим себе в том числе. Что делать с нашими людьми — не знаю.

Уповал бы на какие-то карательные меры — штрафовать, причем жестоко, за мусор и непотребное отношение к окружающей среде. Но, к сожалению, тут мы сталкиваемся с еще одной российской проблемой — коррупцией. Все прекрасно знают, что наблюдающие и карающие органы работают не на благо общего дела, а на благо собственного кармана. Поэтому я легко себе представляю ситуацию, когда люди будут отделываться легкими взятками вместо того, чтобы платить крупные штрафы. Так у нас сейчас происходит с промышленными загрязнениями: когда выливаются химикаты в реки, потом это обнаруживается, начинаются преследования по этому поводу и заканчивается все улаживанием дел на уровне взяток.

Я не особо оптимистично на все это смотрю. Если говорить об агитации и пропаганде, то у нас, как правило, работают те формы агитации, за которыми стоят какие-то доходы. Доходы от продажи товаров или выступлений поп-звезд. Если говорить об экологии, то никаких дивидендов тут никто не получает, если не считать того, что дивиденд — это наша собственная жизнь, а главное, жизнь наших детей и внуков. Большинство людей этого не понимают, в том числе и руководители СМИ, которые дальше своего кармана ничего не видят.

— Почему именно среди старых рокеров много людей, которые занимаются природоохранными делами? Макаревич, Скляр, Кинчев…

— Сюда можно добавить Шевчука и Лагутенко. Наверное, это происходит от того, что рок-н-ролл — это автор-ская музыка, которая замешана на собственной совести. Для многих из нас рок-музыка в ее лучшие годы была как раз способом изменить мир к лучшему. Я думаю, что все более-менее соображающие ребята нашего поколения поняли, что отчасти мы своего добились и что-то в этом мире изменили. Вряд ли теперь мы сможем достичь музыкой того, о чем мечтаем. Это не совсем тот инструмент: и музыка измельчала, и бизнес ее под себя подмял. Но осталось желание свою, не до конца реализованную, рок-н-ролльную энергию пустить по какому-то другому полезному руслу.

— Многие знаменитые люди принимают участие в гуманитарных акциях. У нас деятельность западных звезд зачастую получает ироничную трактовку.

— Я считаю, что все звезды кино и музыки делают это абсолютно сознательно и искренне. Это касается и покойной Одри Хепберн, и Джорджа Клуни, и Ричарда Гира, и Анжелины Джоли. Ведь я и сам такой! Я считаю, что участие в природоохранном движении — один из полезнейших результатов моей жизнедеятельности. Если человек стремится к самореализации, то он должен что-то делать. К счастью, есть много людей, которые понимают, что зарабатывание денег своей профессией — это побочное занятие. Есть в жизни вещи поглавнее.

— Артемий Кивович, есть в вашей жизни что-то, чего вы не успели, но хотели бы еще успеть?

— Вообще-то я делаю все, что хочу. У меня нет никаких планов, никакой конкретной цели в жизни. Я обладатель растительной конституции. Иногда говорю, что хотел бы заняться художественной литературой, писать приключенческие романы для детей и юношества. Но это такая сугубо маниловская история. «Хотелось бы…» Много всяких сюжетов в голове, но мне кажется, что это никогда не случится, потому что все прочие дела меня увлекают, видимо, больше.

— А в какой момент, с вашей точки зрения, человек начинает стареть?

— Ой, я уже начал! Потому что впервые об этом подумал. Два года назад я впервые подумал о том, что мне уже больше пятидесяти лет, и что это вроде бы считается преклонным возрастом. Ведь старение — это, в первую очередь, ментальная вещь. И если ты начинаешь об этом думать, то все — считай, оно произошло. В физиологическом смысле у меня пока еще проблем нет, а мыслишки уже закопошились.

Так что я уже считаю себя человеком преклонного возраста.

Источник: http://www.kult-pohod.ru/themes/persona/troickiy.phtml

Комментарии:

torg
2017-07-05 02:14
Троицкого я поддерживаю. Он молодец.
Torg.su | Powered by Emlog | Русская версия Emlog.tapen.ru