Как защититься от пыток

Автор: torg | Опубликовано: 23.12.2015 - 22:57 | Категория: Потребителям

Ваше поведение при задержании, аресте, следствии.

Эти рекомендации возникли не только из мучительной нашей неспособности правильно отвечать на письма тех, кто подвергся избиениям и иным "недозволенным приемам" следствия, и из желания помочь обрести им справедливость, но и из долга хоть как-то помочь себе и гражданам, которые могут оказаться в подобной ситуации сегодня или завтра.

Хотя оба мы побывали в тюрьме, но следствие обошлось без избиений, и потому нельзя опереться на личный опыт, но и оставлять "тему" хотя бы без публичного осмысления - невозможно.

И потому надеемся, что предложенные нами ответы правозащитников и комментарий к ним станут началом выработки списка наиболее рациональных приемов самозащиты граждан, попавших в тиски тоталитарной следственной машины, задачей которой было и есть не установление истины по делу, а фабрикация дел и выпытывание угодных следствию показаний.

И наш первый ответ сводится к давнему лагерному: не верь, не бойся, не проси.

Как может защитить себя и свои права задержанный или арестованный, если его избивают или подвергают иным видам насилия? Ведь он находится в руках своих мучителей, прикрывающихся именем закона и перекрывающих всякую возможность обжаловать их действия и защититься против их насилия и пыток.

Избиение при задержании/на следствии

Во-первых, надо признать, что проблема избиений на следствии действительно существует, а недозволенные методы следствия не столь редки, как хотелось бы.

Так, по данным Генеральной прокуратуры РФ за полтора года в России привлечены к уголовной ответственности 270 работников милиции при производстве следствия и дознания, в том числе 116, - в связи с применением незаконных методов расследования. Раскрываемость этого рода преступлений чрезвычайно низка из-за трудностей сбора неопровержимых доказательств их совершения.

Так что столкновение с недозволенными, преступными методами следствия возможно, и к ним добропорядочный гражданин России должен быть готов, заранее обдумав возможные способы решения двойной задачи:

- в максимальной степени оградить себя от таких методов и, с другой стороны,

- запастись максимальным количеством неопровержимых доказательств учиняемых над ним злодеяний.

Кроме того, необходимо заранее назначить близкого человека своим защитником (на адвокатов мало надежды) и обеспечить его правовую грамотность.

Во-вторых, следует помнить, что даже в тяжелейшей ситуации, когда вас незаконно задержали и, как говорится, "шьют дело" недозволенными методами, надо сохранять голову, ибо страх и правовое невежество - плохие советчики.

Во многих случаях именно страх и незнание своих прав стимулируют преступных дознавателей и следователей сделать ставку на недозволенные методы и выбивание показаний.

В любом случае нельзя показывать страх и неверие в собственные права и возможности. Потому что это у вас есть права и это им надо бояться...

Какие у вас есть права

Какие же у вас есть права? Они изложены в Уголовно-процессуальном кодексе и сводятся, вкратце, к тому, что задержать вас силой может только дознаватель или следователь при наличии у них прямых данных о совершении вами преступления и только на короткий срок до санкции прокурора (один день дается на составление письменного сообщения прокурору и 2 дня на получение его решения), и что в качестве подозреваемого и обвиняемого вы имеете право знать:

- в чем именно обвиняетесь,

- не давать показаний вообще, если считаете, что они могут вам повредить,

- наконец, вы имеете право требовать свидания со своим защитником в первые же сутки,

- кроме того, у вас есть право подавать жалобы на своих дознавателей-следователей в прокуратуру и суд.

Уверяем вас, это совсем не малые права, если правильно их отстаивать, если, конечно, дознаватель-следователь не просто бессмысленный садист, а рассчитывает получить от вас процессуально правильно оформленные показания, которые потом пройдут через все последующие прокурорские и судебные проверки по жалобам защиты.

Следователи и "зэки"

Но бессмысленный садист не может добиться успеха и потому не может долго удержаться на таком посту, поэтому встреча с ним столь же маловероятна, как шанс очутиться вдруг под огнем взбесившегося маньяка.

В жизни встречается совсем иной тип: недобросовестный дознаватель-следователь, фабрикующий дело, и он будет прежде всего использовать ваши собственные ошибки, страхи и слабости.

Мы должны произнести слова критики в адрес тех правозащитников, которые зачастую некритически воспринимают бездоказательные заявления заключенных о выбитых у них на следствии показаниях - под влиянием презумпции виновности следователей, под влиянием антиследовательских стереотипов и нежелания учитывать возможность клеветы на следователя со стороны обвиняемого, чтобы уйти от ответственности.

К примеру, опытный уголовник при переводе из одного СИЗО в другой требует от медсанчасти фиксации своего нормального (неизбитого) состояния, а после допроса сам или с помощью сокамерников наносит себе побои или даже легкие телесные повреждения и опять требует их засвидетельствования в медсанчасти (на известном сленге - "снять побои"). После такой фиксации в официальном медучреждении дат отсутствия и наличия побоев, а между ними - даты допроса, судьба следователя может оказаться решенной. Грамотно и доказательно составленной жалобе на недозволенные приемы следствия обязаны будут дать ход, чтобы самим не быть обвиненными в укрывательстве преступления, и теперь уже следователь станет обвиняемым. Поплатится ли он при этом только карьерой или получит уголовное наказание (притом, безвинно), это иная тема, но при этом добытые им показания суд отметет как полученные недозволенными методами, а опытный преступник, вполне возможно, избежит наказания.

Поэтому, принимая жалобу на беззаконие, надо помнить, что в юридическом смысле она есть донос, обвинение против конкретных виновных лиц, которые, в свою очередь, нуждаются в правовой защите и обладают правом на презумпцию невиновности.

Если правозащитник начинает поддерживать обвинение жалующегося на побои, не озаботившись проверкой правильности этих обвинений, их доказанности, он сам поступает противоправно и своими действиями может способствовать не добру, а злу.

В еще большей степени это требование относится к прокуратуре и судам, которые должны не только принимать к рассмотрению доказательные жалобы, но и подвергать их проверке и сомнениям. И если доказательств мало или их вовсе нет, то без колебаний отказывать в жалобе, а помогать лишь советами, как собирать доказательную базу для обвинений.

Вы - подозреваемый

Сконструируем варианты правильного поведения в типичном случае задержания и допроса в милиции как подозреваемого.

Перед вами дознаватель (или следователь): юрист и психолог одновременно, человек, подозревающий вас в преступлении и желающий эту свою уверенность претворить в доказательную форму, в частности, в виде ваших признательных показаний. С точки зрения общества, это нормально, ибо именно за это мы, налогоплательщики, и платим ему зарплату.

Как гражданин, дознаватель может возмущаться преступлением, которое он расследует, но как профессионал он должен быть тактичен и корректен к подозреваемому, чтобы только логикой и осознанием склонить его к признанию и раскаянию, а потом все это грамотно оформить, чтобы в последующих проверках не возникли сомнения в достоверности признательных показаний.

Поэтому добросовестный дознаватель будет с вами подчеркнуто вежлив и педантичен в соблюдении процедуры допроса: объяснит суть преступления, в котором вы подозреваетесь, объяснит ваши права, включая право давать показания только после консультации с адвокатом (защитником) и право вообще не давать никаких пояснений, право записывать их собственноручно.

Он должен сделать такие разъяснения по закону, прежде чем начать расспрашивать вас по сути, и сделает это, чтобы в последующем избежать обвинения в недозволенных методах следствия. Все это - признаки, что дознаватель намеревается вести ваше дело законно. Отклонения же от этой нормы поведения как в сторону дружеских уговоров, так и в сторону угроз должны вас насторожить и вызвать спокойный правовой отпор.

Самый опасный и чаще всего встречающийся тип преступного дознавателя - это "друг" (а на деле обманщик или даже "ласковый тигр"), который начинает с горячего желания помочь вам выпутаться из неприятной ситуации, опровергнув клевету в показаниях каких-то мерзавцев и т.п. (потом все окажется совсем иным, но это будет потом...).

В потоке его слов и уверений трудно разобраться, и если вы хоть ненадолго поддадитесь панике и уговорам, то можете крепко влипнуть в сфабрикованное дело. Если же ему удастся вас обмануть и подвигнуть на неправильные показания против подельников, то следователь - "друг" потом вполне сможет играть на ваших вине и страхе перед прежними друзьями.

Страх – плохой советчик

Второй тип недобросовестного, или даже преступного дознавателя, напяливающего маску "рассерженного тигра", не столь опасен, как желает показаться, и может быстро оказаться в роли побитого пса, если вы не испугаетесь.

Как бы ни были страшны и реальны его угрозы, надо помнить, что поддавшись им один раз, вы показываете свою незащищенность, слабость и возможность добиваться таким путем чего угодно, а тем самым стимулировать возобновление таких угроз снова и снова, повышая их действенность, вплоть до избиений. Вас будут снова и снова "использовать", повышая накал мучений, доламывая до нечеловеческого состояния.

Ситуация встречи с преступным дознавателем-следователем близка к ситуации первых контактов с уголовниками в камере: если изнасилуют один раз, попадаете в разряд "опущенных", и жизнь будет искалечена навсегда.

Поэтому при дознавателе с угрозами надо помнить, что они пустые, хуже все равно не будет и потому: не бойся!

При первом же признаке угроз следует продемонстрировать осведомленность в том, как должен настоящий дознаватель себя вести, какие процессуальные нарушения успел допустить и чем это ему грозит (ведь если дознаватель начал с угроз, вряд ли он успел ознакомить вас с сутью дела или разъяснить права на адвоката и на отказ от дачи показаний - а он обязан это делать по закону).

В ответ на угрозу следует в сдержанной, но ультимативной форме дать понять, что требуете связать вас с личным защитником и семьей, которые, видимо, начали наводить справки о причинах вашего отсутствия, что до задержания вас видели многие живым и здоровым, и вы уверены, что таковым останетесь.

Ваш уверенный и безбоязненный тон отрезвит самого "грозного" дознавателя, ибо он увидит, что угрозы и запугивания не действуют, а начинать их реализовывать опасно: побои обвиняемых на следствии - преступление, на которое можно решиться лишь при уверенности в своей безнаказанности.

Даже если у вас нет заранее подготовленного защитника, у дознавателя нет времени усомниться и понять, что вы блефуете. Ему в часы задержания надо многое успеть сделать, и потому он наверняка поостережется с исполнением угроз и постарается вернуться в процессуальные рамки.

Не доверяйте следователю

Крайне опасно, если дознаватель-следователь сможет уговорить вас отказаться от участия адвоката (или навяжет своего), ссылаясь на трудности или невозможность его розыска, когда, мол, дело не стоит выеденного яйца, и после подписания нужного объяснения и протокола вас тут же отпустят домой.

Не исключено, что именно после подписания такого отказа поведение вашего &друга" резко изменится, или его заменит дознаватель - "мучитель". Ведь имея подписанный вами добровольный отказ от адвоката, он имеет для суда неоспоримое свидетельство доброкачественности всех последующих ваших показаний. Имея такую бумагу о доверии дознавателю-следователю, ему остается только уговорить или выбить из вас все нужные показания.

Помните: доверяя следователю, отказываясь от защиты, вы отдаетесь на волю противника, который теперь может сбросить маску или пригласить коллегу-мучителя.

Своим доверием вы как бы захлопываете за собой дверь в клетке с "ласковым тигром", и потому не удивляйтесь его преображению. Поэтому главным советом в отношениях с ласковым и сочувствующим дознавателем-следователем может быть один: не верь!

Оставайтесь с ним в сугубо официальных правовых отношениях. И не жалейте, если, скиснув от вашего сухого тона, друг-следователь потеряет к вам интерес и перестанет вызывать на допросы, надеясь на общее давление атмосферы содержания в СИЗО. Поверьте, как вам ни трудно, его отступление от "работы с вами" означает, что вы избежали большой опасности. Чем меньше он "работает" с вами, тем больше шансов у защиты.

Жалуйтесь!

Даже если с воли к вам еще не пробился защитник, из камеры сами можете отправить жалобу прокурору, и она должна быть ему доставлена в запечатанном виде. Так устроена правоприменительная система, и ею нужно обязательно воспользоваться, преодолевая собственное неверие. При этом надо знать ее возможности.

Например, если жалобу напишете Генеральному прокурору или Президенту РФ, будьте уверены, она попадет самому "нижнему" прокурору, которому поручено надзирать за дознавателем или следователем, потому что такого рода жалобы на недозволенные методы разбирают только прокуроры и только в соответствии со своей иерархией, начиная с низшего. И прежде чем доберетесь до высшей ступеньки на этой лестнице (как правило, это заместитель Генерального прокурора РФ), пройдет много времени.

Тем не менее, всего этого вы добьетесь, если будете писать жалобы грамотно и методично, тем более, что время есть.

Если вы напишете Президенту, то ответит, скорее всего, даже не прокурор, а следователь, ибо чиновники жалобу отправят "нижнему" прокурору. Но ведь она не ему адресована, да и написана ругательно и не по делу, он ее и передаст следователю для вразумления.

Другое дело, если первая же жалоба будет подана надзирающему прокурору и в ней будут содержаться ссылки на имеющиеся доказательства (показания очевидцев или "снятые в медсанчасти побои"), а кончится она просьбой дать ответ в установленный законом срок во избежание последующего обжалования... При получении такой жалобы прокурор обязан будет серьезно реагировать, назначая свою проверку сообщаемых фактов, и делать соответствующие выводы.

Если же он этого не сделает, покрывая дознавателя-следователя, то должен понимать, что в случае удачной защиты преступником будет признан не только дознаватель, но и он, как укрыватель преступника. Он будет реагировать и после проверки отвечать самолично. Получив ответ прокурора, вы имеете полное право жаловаться уже на него, зная, что получите ответ от более высокого должностного лица, - и так до самого верха...

И при этом вас не должны печалить отрицательные ответы прокуроров, если правда за вами, потому что жалобы и ответы по поводу недозволенных методов следствия - официальная и многократная фиксация ваших и иных показаний о допущенных дознанием-следствием преступлений, и она не может не помочь в конечной победе на поле права.

Если вас избивают

Ну, а если все-таки не получилось и вас бьет дознаватель или люди следователя, то ли потому, что вы вначале допустили ошибки, то ли и вправду это безрассудно преступный тип, что можно посоветовать?

Не проси! Ибо это может только усилить старания мучителей в таком "торге"...

Нет, с тиграми в клетке не может быть торга, как не может быть, к сожалению, с ними и физической борьбы на равных.

Поэтому, поняв неизбежность избиений, надо, во-первых,

- принять их, как вид зубной боли,

- и постараться как можно лучше защитить свои жизненные органы, не особенно заботясь о внешнем виде (и если, например, это лучше сделать лежа, то надо упасть),

- а во-вторых, надо криком известить об избиении как можно большее количество людей, чтобы была вызвана медицинская помощь, которая бы зафиксировала следы побоев, и т.д.

Ведь все это свидетели и доказательства совершаемого над вами преступления, а значит, и будущего возмездия над мучителями. И чем яснее для них станет опасность "засветки", тем скорее они прекратят черное дело и тем больше будет шансов выйти из этой "схватки с завязанными руками" победителем.

Никогда не надо отчаиваться. Даже если вас никто не слышал и медсанчасть "не сняла побои" - ничего. Время содержания под стражей до прокурора и суда, до встречи с защитником ограничено. В камере, куда вас отведут после допроса, найдутся люди, которые увидят, в каком состоянии вас доставили, и смогут подтвердить это своими письменными и устными показаниями.

По материалам сборника "ЗЭК" Общества защиты осужденных хозяйственников и экономических свобод

Комментарий:

Torg.su | Powered by Emlog | Русская версия Emlog.tapen.ru